Алексей (ellays) wrote,
Алексей
ellays

"Посвящается Человечеству в надежде, что война с безрассудством все-таки будет выиграна." Айзек Азимов 1972г.

На днях по Дискавери показывали передачу "Научная нефантастика".Программа основана на книге теоретического физика Мичио Каку "Физика невозможного". В каждом эпизоде Мичио Каку берёт технологию из научной фантастики и выдвигает собственную версию технологии, основную на современных законах физики. В этом выпуске передачи безумный ученый с упоением рассказывает о создании армии киборгов для ведения боевых действий. Поразительная прочность и выносливость, самое современное вооружение, коллективный сетевой разум и неистощимый запас энергии - враг уничтожен, города в руинах, цель достигнута. Миллиарды долларов ежегодно тратит человек для убийства себе подобных, для защиты человека от самого себя. Это безумие. Международный институт стратегических исследований утверждает, что в 2006 году мировые расходы на оборону составили около $948.5 млрд., Стокгольмский институт изучения мира считает, что этот показатель равен $1.2 тыс. млрд., ЦРУ - $900.1 млрд. Для сравнения, бюджет ООН составляет не более 2% от совокупного военного бюджета стран мира. Стоимость ОДНОГО танка Т-90 составляет 118.000.000 рублей. Попробуйте перевести эти деньги в озеленение городов, оборудование для больниц и госпиталей, открытие новых научных центров, учреждений, где КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ сможет получить хорошее образование. И это только один танк. А теперь попробуйте представить как во благо человечества можно было бы тратить ЕЖЕГОДНО 1.000.000.000.000 $. Интересная бы получилась инфографика. Объясните мне, почему человек тратит эти умопомрачительные средства на технологии разрушения, а не на технологии созидания? На эту тему очень убедительно пишет Наоми Кляйн в своей книге "Доктрина шока":

Глава21. Когда мирная жизнь становится невыгодной.

"...Эту же загадочную тенденцию отражает экономический показатель под названием «индекс оружие—икра». Он высчитывается по соотношению доходов от продаж реактивных истребителей (оружие) к доходам от продаж частных самолетов, так называемых executive gets («икра»). В течение 17 лет можно было наблюдать одну закономерность: когда шла оживленная торговля истребителями, продажа роскошных реактивных самолетов уменьшалась, и наоборот. Разумеется, какая-то группа людей постоянно богатела от продажи оружия, но их экономическое значение было относительно малым. И все разделяли одну простую истину, что бурный экономический рост несовместим с насилием и нестабильностью. Но эта истина уже не подтверждалась.

С 2003 года, год спустя после вторжения в Ирак, высчитывая «индекс оружие—икра», можно было заметить, что быстро и одновременно подскочили продажи как истребителей, так и роскошных самолетов. Это значило, что в мире растет насилие, а одновременно накапливаются огромные доходы.Стремительный экономический рост Китая и Индии сыграл свою роль в повышении спроса на предметы роскоши, но не меньшую роль тут сыграло и расширение узкого военно-промышленного комплекса до масштабного комплекса капитализма катастроф. И сегодня всеобщая нестабильность выгодна не только горстке торговцев оружием;она приносит неизмеримую прибыль всему сектору высоких технологий, сектору капитального строительства, частным медицинским компаниям, которые лечат раненых солдат, индустрии нефти и газа и, разумеется, оборонным подрядчикам..."


Но вера в человека разумного не утрачена окончательно. Год назад я наткнулся на книгу социального инженера и футуролога Жака Фреско, известному многим  по приложению "Проект Венера" ко второй части знаменитого документального фильма "Дух Времени". Книга называется "Проектирование будущего". В книге простым и увлекательным образом предлагается читателю окунуться в возможный вариант образа будущего человеческой цивилизации, если будет избран путь развития на основе ресурсо-ориентированной экономики, являющейся фундаментальным элементом в Проекте Венера - глобальная концепция устойчивого, инновационного развития. Представьте себе, если все ученые мира будут работать над своими проектами в одной сети. При отсутствии понятия "коммерческая выгода" не нужно будет скрывать промежуточные  результаты своих исследований от других. Представляете чего можно добиться, вложив в обучение ученых и инженеров триллионы долларов, сэкономленных на оборонной промышленности? Триллионы долларов, вложенные в создание технологий созидания, а не разрушения. Уму непостижимо. Книга меняет сознание, рекомендую.

Каким мир будет завтра зависит только от нас. Сделай свой осознанный выбор.
Tags: будущее, новый мировой порядок, общество, прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments